Information

Faune en Italie: Marsh Harrier Circus aeruginosus

Faune en Italie: Marsh Harrier Circus aeruginosus



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Falconiform ou Accipitriformi
Famille: Accipitridae ou Falconidae
Gentil: Cirque
Espèce: aeruginosus

Le busard des marais est présent en Europe et en Asie du Nord. On le trouve dans les marais et les roseaux, où il passe le plus clair de son temps à voler.
Les populations du nord et les plus méridionales sont migratrices. La migration vers l'Europe occidentale commence à la mi-août avec les jeunes oiseaux nés au cours de l'année, suivis des adultes en septembre-octobre. Les mâles migrent plus tard que les femelles et les juvéniles et arrivent ensuite dans les lieux d'hivernage. Le taux et l'ampleur de la migration dépendent du lieu d'origine, en effet les oiseaux originaires des régions du nord partent plus tôt, se déplacent plus et plus vite que les oiseaux du sud de l'Europe, qui au contraire peuvent passer la majeure partie de la période hivernale près de leur zone d'accouplement. La migration vers le sud depuis l'Europe suit un itinéraire très spécifique, à travers Gibraltar et le Bosphore, et traverse rarement de grandes étendues d'eau. Pendant la migration, ils parviennent à voler à des hauteurs qui peuvent surmonter les chaînes de montagnes, même s'ils préfèrent généralement voler à basse altitude. La migration vers le nord commence en février et mars et traverse fréquemment la Méditerranée. Habituellement, ils migrent seuls ou en petits groupes, pas en grands troupeaux, mais lorsque les faucons sont placés, ils sont plus grégaires que d'habitude, formant même des groupes de 300 individus. Les oiseaux arrivent dans leurs zones de reproduction à partir de fin mars, au plus tard début mai dans les zones nord de l'aire de répartition. En Italie, il est un migrant régulier et un visiteur hivernal, localement sédentaire.
Les autres espèces de faucon sont: Faucon pèlerin Falco peregrinus, Faucon de la reine Eleonora Falcon, Balbuzard Pandion haliaetus, Faucon pèlerin Falco peregrinus, Buzzard au miel Pernis apivorus, Coucou faucon Falco vespertinus.

Busard des marais (photo Lars Borup www.larsborup.dk)

Caractères distinctifs

Le busard des marais mâle a un plumage tricolore: plumes brun foncé, pelage rouge foncé, queue et ailes gris cendré. Les femelles et les jeunes spécimens sont d'une couleur brune uniforme; la partie supérieure de la tête de la femelle est de couleur crème comme le bord de la ligne des ailes. La particularité est le collier de plumes du visage qui recouvre les très grandes ouvertures de l'oreille, une adaptation utile pour localiser les proies même au milieu des hautes herbes grâce au bruissement qu'elles produisent et aux grincements émis. Le vol est lent, il effectue des vols d'exploration longue et basse altitude au-dessus des champs avec des battements rares, en gardant les ailes ouvertes bien au-dessus du niveau du dos. Il vole plus haut que les autres faucons, généralement de 35 à 50 mètres au-dessus du sol.

Busard des marais (photo Maurizio Forti www.zoneumidetoscane.it)

Busard des marais (photo Subramanya_CK)

La biologie

Il se nourrit de petits mammifères aquatiques, d'œufs de petite taille et de lande, de foulques et autres oiseaux aquatiques, de grenouilles, de reptiles, d'insectes, d'animaux malades, blessés ou morts. Pendant la parade nuptiale, le mâle effectue des cascades spectaculaires sur le nid et les environs. Pendant la période de nidification, le mâle part à la chasse et lorsqu'il rend la proie, il avertit la femelle avec un sifflet caractéristique. La femelle atteint alors le mâle et en vol se positionne sous lui et se retourne, ramenant ses jambes vers le haut. À ce stade, le mâle quitte la proie que la femelle récupère avec ses pattes.
La femelle construit un grand nid plat fait de roseaux et d'herbes, caché dans l'épaisse végétation de la roselière ou dans l'épaisse végétation en eau peu profonde. Les deux parents ajoutent du matériel au nid tout en prenant soin des petits. Le frai (verdâtre, généralement 4 ou 5) a lieu d'avril à juin. La femelle incube un œuf à la fois, en commençant généralement par le premier, pendant 31 à 38 jours. Pendant la première semaine, les descendants sont éclos par la femelle, qui les nourrit avec son bec, mais se nourrit ensuite du nid seul même avec une certaine férocité. Lorsque les jeunes ont grandi, la femelle aide le mâle dans la chasse et si le mâle est tué, elle parvient à reproduire la couvée. Au bout d'un mois, les jeunes se dispersent dans la végétation environnante et se couvrent de plumes au bout de 35 à 40 jours.
Taille: 48-55 centimètres; envergure 110-125 cm.
Poids: mâles 400-650 gr.; femelles 500-800 gr.

Busard des marais (photo Gabriele Grilli)


Vidéo: Western Marsh-harrier Circus aeruginosus Καλαμόκιρκος - Βαλτοσιάχινο - Cyprus (Août 2022).