Information

La faune en Italie: Cuckoo Cuculus canorus Linnaeus, 1758

La faune en Italie: Cuckoo Cuculus canorus Linnaeus, 1758



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Cuculiformi
Famille: Cuculidi
Gentil: Cuculus
Espèce: C. Canorus Linné, 1758

Le coucou est répandu dans le monde entier: Europe, Afrique australe, Asie, Amérique du Nord et Australie; la seule exception concerne les zones arctiques. Ce sont généralement des oiseaux de passage sur les îles de l'océan Indien et de l'Atlantique.

Cuculus canorus a quatre sous-espèces:
- Cuculus canorus canorus
- Cuculus canorus bangsi
- Cuculus canorus subtelephonus
- Cuculus canorus bakeri

Coucou - Cuculus canorus (photo https://ousewasheslps.wordpress.com)

Nid de coucou niché par un roseau, sa mère adoptive

Coucou - Cuculus canorus (photo http://ichn.iec.cat)

Caractères distinctifs

Longueur: 33 cm
Envergure: 55-60 cm
Poids: 80-140 gr

Son plumage est caractérisé sur la partie supérieure par une gradation gris-bleu, tandis que la tête, la poitrine et les parties inférieures sont blanches à
tiges sombres; avec un long bec à pointe noire et de puissantes pattes zygodactyles (deux orteils en avant et deux en arrière).

La biologie

Il vit dans les bois mais ne fait pas de nid. Chaque femelle arpente un vaste territoire à la recherche de nids en construction, puis identifie le moment de la ponte des œufs par l'oiseau propriétaire. Il choisit le moment où le nid n'est pas habité, enlève un seul œuf et y pond le sien. En quelques jours, il pond une quinzaine d'œufs dans autant de nids.
Au bout de 12 jours, l'oeuf du coucou éclot, généralement avant les autres. Le poussin, tchèque et nu, se débarrasse des œufs et éventuellement des autres poussins pendant les 4 premiers jours en les jetant hors du nid.
Il se nourrit d'insectes, de chenilles, d'araignées, de vers et de larves.


Vidéo: Les oiseaux de nos jardins Janvier-Février 2018 (Août 2022).